Практически все прозрачные пакеты, представленные в нашем магазине, изготовлены из БОПП-плёнки (биаксиально-ориентированная полипропиленовая плёнка, БОПП, англ. BOPP). Какие у неё основные качества и что из себя представляет данная пленка?
Научным языком по простому: когда молекулы полипропилена ориентированы в 2х напрвлениях, то получается биаксиальная пленка. Полученная таким образом БОПП-пленка отличается барьерными, физико-механическими и оптическими свойствами, а также высокой термостойкостью, прочностью и гибкостью. Среди всех пленок наиболее прозрачная, приятно шуршит, не имеет практически запаха.
Благодаря этому пленку часто используют при упаковке товаров в парфюмерной, косметической, табачной, легкой, бумажной и пищевой промышленности (например, для упаковки пельменей, сахара, круп, мороженого, чая, безалкогольных напитков, минеральной воды, хлебобулочных, макаронных и кондитерских изделий).
Часто пленку используют для упаковки цветов, одежды (в основном, трикотажной), сувениров и медицинских изделий.
Применяется она и для производства канцелярских лент, а также для ламинирования.
Достоинства БОПП пленки:
- прозрачная глянцевая поверхность позволяет расмотреть товар покупателю со всех сторон, при этом не нанося вред содержимому. Товар, упакованный в БОПП пакет смотрится более презентабельно;
- высокие барьерные свойства к парам воды, маслам, жирам, растительным кислотам и сахару позволяют максимально сохранить продукцию и продлить ей сроки годности;
- частые перепады температур не влияют на упаковку, сохраняют свои свойства в любую погоду. Данные свойства особенно важны во время проведения различных ярмарок на открытом воздухе;
- прочность, эластичность и жесткость обеспечивают товару сохранность при транспортировке;
Но вместе с достоинствами, есть конечно же и недостатки:
- практически нулевая растяжимость, из-за чего низкая сопротивляемость проколам. К примеру, если проткнуть упаковку наполненной сахаром простой иглой, то пакет в большинстве случаев порвется.
- наличие усадки материала у сварного шва допускает погрешность 1-4 мм. при изготовлении пакетов.
- имеют ломкость при температуре t ≤ 0°С, благодаря данному свойству в них нельзя хранить продукты для заморозки;
- сложность нанесения текста из-за не впитывающей поверхности;